Au fond d’un parc, une croix de pierre entourée d’une grille. Dans la chapelle du château, une dalle gravée. Pour beaucoup de visiteurs, ces tombes relèvent du décor et de l’histoire du lieu. Pour un vendeur comme pour un acquéreur, elles soulèvent pourtant des questions très concrètes : la famille du défunt pourra-t-elle continuer à venir ? Le nouveau propriétaire pourra-t-il déplacer la tombe s’il veut aménager le parc ? Que doit dire l’acte de vente ? Le droit français apporte des réponses précises, parfois surprenantes.
Être inhumé chez soi : une exception encadrée
L’inhumation hors d’un cimetière n’a rien d’interdit. L’article L. 2223-9 du Code général des collectivités territoriales prévoit que toute personne peut être enterrée sur une propriété particulière, à condition que celle-ci se trouve hors de l’enceinte des villes et des bourgs et à la distance prescrite. Beaucoup de domaines ruraux remplissent cette condition.
La procédure reste cependant stricte. L’article R. 2213-32 du même code exige une autorisation du préfet du département, accordée après le décès, au vu des formalités d’état civil, et après avis d’un hydrogéologue agréé ; cet avis n’est pas exigé pour une urne cinéraire. Chaque inhumation fait l’objet de sa propre autorisation : posséder un château ne donne pas le droit d’y installer un cimetière de famille.
Beaucoup de sépultures de château sont toutefois bien plus anciennes que ces règles. Chapelles seigneuriales, enfeus, caveaux de famille : on les rencontre souvent dans les domaines restés longtemps entre les mêmes mains. Leur ancienneté ne les prive pas de protection.
La tombe ne se vend pas avec le parc
C’est la règle qui surprend le plus les acquéreurs. Dans une réponse publiée au Journal officiel le 18 août 2020 (question écrite n° 26780), le ministère de la Justice rappelle que la sépulture et le droit de l’utiliser sont hors du commerce juridique. Le terrain se vend, le château se vend, mais la tombe reste attachée à la famille du défunt, qui conserve après la vente un droit de passage pour s’y rendre.
Ce droit ne peut pas être supprimé par une clause de l’acte. Il s’impose à l’acquéreur dès lors que celui-ci en a eu connaissance, notamment parce qu’il a vu les lieux, et il s’impose de façon certaine lorsque l’acte mentionne la sépulture. Le ministère s’appuie sur une jurisprudence ancienne, qui remonte à un arrêt de la Cour de cassation du 23 janvier 1894, et cite également un arrêt de la troisième chambre civile du 19 décembre 2019 (n° 18-22.902).
Une affaire qui fait jurisprudence : la Tabaterie
L’arrêt rendu par la Cour de cassation le 1er mars 2006 (troisième chambre civile, n° 05-11.327) montre comment ces règles s’appliquent dans une vente. En 1978, l’épouse du propriétaire d’un domaine appelé la Tabaterie y est inhumée avec l’autorisation du préfet. Vingt ans plus tard, le 27 mars 1998, le propriétaire vend le domaine. L’acte notarié ne dit pas un mot de la tombe. Les acquéreurs demandent ensuite au vendeur de transférer la sépulture, en invoquant son obligation de leur livrer un bien libre de toute charge.
Ils perdent. Les juges relèvent qu’ils avaient été informés, pendant les négociations, de l’emplacement exact de la tombe, ce que confirmait d’ailleurs l’un de leurs courriers, et qu’il n’était pas démontré que le vendeur se soit engagé à libérer le terrain. Le silence de l’acte ne les a pas protégés. La tombe est restée en place.
Déplacer une tombe : rarement possible
Un acquéreur qui envisage une piscine, un parking ou une salle de réception à l’emplacement d’une sépulture doit savoir qu’il ne pourra pas la déplacer de sa propre initiative. Dans une réponse publiée au Journal officiel le 14 janvier 2020 (question écrite n° 23278), le Gouvernement indique que l’exhumation ne peut intervenir qu’à la demande du plus proche parent du défunt ou dans le cadre d’une expropriation pour cause d’utilité publique. Il précise qu’une inhumation réalisée sans autorisation ne fait pas perdre à la sépulture sa protection.
Le risque n’est pas seulement civil. L’article 225-17 du Code pénal punit d’un an d’emprisonnement et de 15 000 euros d’amende la violation ou la profanation de tombeaux et de sépultures, et l’article 16-1-1 du Code civil impose de traiter les restes des défunts avec respect, dignité et décence. Un projet qui suppose la disparition d’une tombe doit donc être revu avant l’achat, pas après.
Quand la chapelle est aussi un monument
Dans un château, la sépulture se trouve souvent dans une chapelle. Celle-ci peut être protégée au titre des monuments historiques, tout comme le tombeau ou les sculptures qu’elle abrite, protégés le cas échéant en tant qu’objets. Les travaux sont alors encadrés par le Code du patrimoine : autorisation pour un édifice classé (article L. 621-9), déclaration préalable de quatre mois pour un édifice inscrit (article L. 621-27). Il n’est pas rare que l’édifice, le monument funéraire et les objets n’aient pas le même statut, ni même le même propriétaire.
Une sépulture peut aussi faire la renommée d’un site. Au château royal d’Amboise, la chapelle Saint-Hubert abrite la sépulture de Léonard de Vinci et figure parmi les temps forts de la visite. Sa restauration a demandé un peu plus de deux ans et demi de travaux et quelque 3,5 millions d’euros, selon le communiqué publié lors de sa réouverture au public le 15 juin 2024. L’exemple est exceptionnel, mais il rappelle qu’un élément funéraire peut être à la fois un atout et une charge.
Ce que le vendeur doit préparer
La transparence protège d’abord le vendeur. Une sépulture découverte tardivement peut faire échouer une vente ou nourrir un contentieux, alors qu’une situation exposée dès le départ se négocie. Le vendeur a intérêt à réunir les arrêtés préfectoraux d’inhumation, les actes antérieurs qui mentionnent la tombe, les éventuels accords passés avec la famille, et un plan situant la sépulture et le chemin emprunté pour y accéder.
C’est sur cette base que le notaire pourra, comme le recommande le ministère de la Justice, mentionner la sépulture dans l’acte et organiser les modalités d’accès : qui peut venir, par quel chemin, à quelles conditions de prévenance, avec quel stationnement, et comment les entreprises chargées de l’entretien du monument accéderont au site.
Ce que l’acquéreur doit vérifier
L’acquéreur ne doit pas se contenter du titre de propriété. Lors des visites, il repère les croix, stèles, dalles, enclos et chapelles, et demande si des personnes y sont effectivement inhumées : une chapelle peut avoir été vidée de ses sépultures, un monument peut n’être qu’un cénotaphe. Il interroge le vendeur sur la famille du défunt, la fréquence des visites et le chemin utilisé.
Il confronte ensuite ces informations à son projet. Pour une résidence, une tombe isolée en lisière de bois, desservie par un accès indépendant, ne gêne guère. Pour un hôtel ou un lieu de réception, une sépulture proche du château, à laquelle des proches accèdent en traversant la cour d’honneur, pose des questions d’intimité, de sécurité et d’organisation. Enfin, si la chapelle est protégée ou dégradée, il fait chiffrer les travaux par un professionnel du patrimoine avant de s’engager.
Une incidence à mesurer, pas un barème
Il n’existe pas de décote type pour un château comportant une sépulture. Tout dépend de l’emplacement de la tombe, du tracé de l’accès, de la fréquence des visites, de l’état de la chapelle et de la notoriété du défunt. La même tombe de quelques mètres carrés peut être sans effet sur un domaine et peser lourdement sur un autre, selon qu’elle se trouve au bout d’un bois ou au bord de la terrasse.
Lorsqu’une évaluation est nécessaire, pour une succession, un partage ou une transaction, l’expert apprécie ces éléments au regard du marché et des contraintes réellement constatées. Le Guide pratique d’évaluation des châteaux d’Adeline et Marine Desthuilliers (ADMA Expertise) consacre à cette question un développement spécifique.
Sources
Code général des collectivités territoriales, articles L. 2223-9 et R. 2213-32 ; Code civil, article 16-1-1 ; Code pénal, article 225-17 ; Code du patrimoine, articles L. 621-9 et L. 621-27 (Légifrance, versions en vigueur au 27 octobre 2026).
Cour de cassation, troisième chambre civile, 1er mars 2006, n° 05-11.327 (Légifrance, JURITEXT000007499291).
Assemblée nationale, question écrite n° 26780, réponse du ministère de la Justice publiée au Journal officiel le 18 août 2020, p. 5568.
Assemblée nationale, question écrite n° 23278, réponse publiée au Journal officiel le 14 janvier 2020, p. 242.
Château royal d’Amboise, communiqué de presse relatif à la réouverture de la chapelle Saint-Hubert, juin 2024.
Pour aller plus loin :
comprendre les méthodes d'évaluation utilisées par les experts, et
maximiser le retour sur investissement lors de la transformation d'un château en hôtel.